Прошла встреча представителей академических институтов Северо-Западного региона в СПИИРАН

18 февраля 2019 года прошла встреча 48 представителей академических институтов Северо-Западного региона в Санкт-Петербургском институте информатики и автоматизации Российской академии наук (СПИИРАН). Целью мероприятия было обсуждение научно-организационных задач в рамках национальных проектов и текущих проблем институтов административно-хозяйственного характера. Для усиления горизонтальных связей между институтами было решено обратиться в Минобрнауки России с предложением возобновить работу Совета директоров Северо-Западной секции Центрального региона в том же формате, как это было установлено ФАНО России.

Также по итогам заседания решено собрать информацию о необходимости обновления научного оборудования, капитального ремонта зданий и инфраструктуры, коррекции перечня показателей исполнения бюджетных тем в рамках государственного задания, взаимодействия с университетами.

Академик Никольский Н.Н. (Институт цитологии РАН) сформулировал общую проблему петербургских институтов, оказавшихся наиболее «периферийными», из-за понижения статуса Санкт-Петербургского научного центра РАН. В данной ситуации уникальные институты с небольшой численностью могут оказаться вне мероприятий, предусмотренных национальными проектами. Государственная политика направлена на решение прорывных задач мирового уровня, реализация которых возможна только на базе крупных институтов и объединений. В связи с этим было предложено проанализировать варианты возможных объединений институтов для формирования крупных конкурентноспособных исследовательских проектов.

  • Поделиться новостью

Последние новости

©2006-2022 Институт озероведения РАН - официальный сайт.

Последнее обновление: 1 декабря 2022
17:31:18 01.12.2022