Международный научно-практический семинар «Подходы и методы комплексного изучения озер (Ладожский семинар)»

9 апреля 2020 года в формате скайп-конференции состоялся Международный научно-практический семинар «Подходы и методы комплексного изучения озер (Ладожский семинар)», посвященного 100-летию образования республики Карелия.

100-летие образования республики Карелия празднуется в этом году в России. «Мы решили приурочить нашу встречу к этой дате по ряду причин – отдать дань уважения региону, на территории которого проходит уже на протяжении восьми лет Ладожская экспедиция с одной стороны и подчеркнуть ценность этого водоёма для народов, исторически связанных с Ладожским озером» – говорит один из организаторов, доцент кафедры биологии и экологии ВоГУ Иван Мухин.

Семинар организован по инициативе группы ученых из Вологодского государственного университета (Вологда) (организатор – И.А. Мухин, доцент кафедры биологии и экологии) и Института озероведения РАН (г. Санкт-Петербург). От Института озероведения участвовали: зав. лаб. гидробиологии Е.А. Курашов, н.с. лаб. гидробиологии Д.С. Дудакова (со-организатор семинара), инж. лаб. комплексных проблем лимнологии М.О. Дудаков. К участию присоединились представители ещё двух регионов России – республики Карелия (Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН, Петрозаводск): Н.М., Калинкина, зав. лаб. гидробиологии и М.Т. Сярки, с.н.с. лаб. гидробиологии и Ярославской области (Институт биологии внутренних вод РАН): Е.А. Беляков, с.н.с. лаб. высшей водной растительности. Двое ученых представляли Финляндию, университет Хельсинки: профессор Lauri Arvola и координатор исследовательской станции Ламми Niko Nappu. В качестве слушателей к семинару также присоединились представители Всероссийского научно – исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии; РГПУ им А.И. Герцена (Санкт-Петербург) и Вологодского государственного университета.

В программу семинара от сотрудников Института озероведения были включены два доклада: 

  • Дудакова Д.С. «Экспедиция «Ладожские шхеры»: история, цели, перспективы».
  • Дудаков М.О. «Экспедиция «Ладожские шхеры» как полигон для отработки новых технических решений»

Центральной темой семинара было обсуждение современных подходов к комплексным гидробиологическим исследованиям. Это направление очень важно для развития экосистемного подхода в сохранении дикой природы, о чем заметила в обращении к участникам семинара представитель Федерального агентства по охране природы (BfN) Германии Stefanie Heinze.

Семинар Ладожские шхеры

Формат мероприятия, которое изначально планировалась, как очная встреча в Вологде был изменен по понятным причинам в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. Тем не менее, участники семинара отметили, как важность дисциплины и социальной изоляции, с одной стороны, так и напротив, необходимость развивать взаимодействие, поддерживать друг друга во время пандемии. Дискуссия по целому ряду вопросов проходила в теплой и дружеской атмосфере, что отметили все участники.

Это важное событие, которое показывает, что наша жизнь не останавливается в изоляции, и напротив появляются новые возможности для расширения взаимодействия. Участники обратились к организаторам семинара с предложением сделать проведение его в таком формате регулярным. Все материалы семинара, в том числе видеозапись будут размещены на порталах Института озероведения и Вологодского университета.

Видео, подготовленное Niko Nappu по итогам экспедиции 2019 года, позволяющее представить будни полевой жизни экологов https://vimeo.com/405434493

  • Поделиться новостью

Последние новости

©2006-2022 Институт озероведения РАН - официальный сайт.

Последнее обновление: 11 августа 2022
07:50:45 11.08.2022