9 октября 2020г. свой 85-летний юбилей отмечает Ирина Юрьевна Неуструева - сотрудник Института озероведения РАН

9 октября 2020 г. свой 85-летний юбилей отмечает Ирина Юрьевна Неуструева – сотрудник Института озероведения РАН. Ирина Юрьевна проработала в нашем Институте с 1972 до 2005 гг. В 1958 году она закончила геологический факультет Ленинградского государственного университета. В 1975 году защитила кандидатскую диссертацию. С 1965 года Ирина Юрьевна – член Всероссийского Палеонтологического общества при РАН, а в 2011 году была избрана почетным членом общества. С 1977 года Ирина Юрьевна – член Русского географического общества.

И.Ю.Неуструева – высококвалифицированный палеолимнолог и палеонтолог, специалист по ископаемым лимническим остракодам палеозоя и мезозоя Сибири (Кузнецкого, Минусинского, Тунгусского, Канско-Ачинского бассейнов), Средней Азии и Монголии, а также современных озер Крыма, Урала, Казахстана и Киргизии. Ею разработана методика тафономического и палеоэкологического анализов применительно к ископаемым пресноводным остракодам с целью выявления палеолимнологических особенностей древних озерных бассейнов и их эволюции. Ирина Юрьевна  внесла большой вклад в методические разработки, способствовавшие получению палеолимнологических характеристик древних озерных бассейнов и о связи их развития с глобальными геологическими и климатическими событиями. И.Ю. Неуструева является автором более 110 научных публикаций.

С 1986 г. она активно участвовала в работе по составлению и редактированию монографической серии “История озер”, являясь автором и соавтором ряда разделов в пяти томах этого издания, членом редколлегии двух из них; рецензентом восьмого тома. Ее вклад в издание серии «История озер» в 1991 и 1999 годах был отмечен присуждением Дипломов Русского Географического общества «за выдающиеся научные труды в области географических наук». В 1994 г. за монографию «Лимнология и палеолимнология Монголии» награждена Дипломом Русского географического общества. А в 2006 г. за монографию «Позднемезозойские и палеогеновые остракоды Монголии», вышедшей в 2005 году, награждена Почётной премией имени Ханса Раусинга «за лучшую палеонтологическую работу года».

Институт озероведения РАН поздравляет Ирину Юрьевну с юбилеем и желает ей здоровья, энергии и новых публикаций в связи с бесценными воспоминаниями как в связи научной деятельностью своей и своей семьи, так и в связи с детскими воспоминаниями о блокадном Ленинграде.

В связи с юбилеем И.Ю. Неуструевой библиотекой ИНОЗ РАН подготовлена выставка ее публикаций, которую могут посмотреть в Институте все желающие.

Ирина Юрьевна Неуструева на Ученом совете ИНОЗ РАН в 2011г., посвященном 100-летию Г.Г. Мартинсона

  • Поделиться новостью

Последние новости

©2006-2022 Институт озероведения РАН - официальный сайт.

Последнее обновление: 9 декабря 2022
15:02:49 09.12.2022