Состоялся комплексный весенний рейс по Ладожскому озеру

Комплексный весенний рейс по Ладожскому озеру состоялся с 6 по 28 июня 2021 г.  на НИС «Посейдон» Карельского Научного Центра.

Комплексная экспедиция выполнена в рамках Темы НИР № 0154-2020-0001 «Комплексная оценка динамики экосистем Ладожского озера и водоемов его бассейна под воздействием природных и антропогенных факторов» (Отв. исполнитель: с.н.с. к.г.н. Каретников С.Г.).

Целями экспедиции являлся сбор фактического материала для:
1. изучения пространственного и вертикального распределения физических, химических и биологических характеристик воды Ладожского озера и его шхерной части
2. определения пространственного и видового разнообразия макро и мейобентоса в донных отложениях,
3. Транспортировка группы палеолимнологов с оборудованием с о. Валаам в г, Сортавала.

В задачи экспидиции входило:
1. Производство физических измерений параметров воды и атмосферы
2. Прием и обработка оперативной космической информации о тепловом состоянии поверхности воды Ладожского озера
3. Отбор проб воды и грунта с первичной их обработкой и фиксацией для последующих анализов.

Комплекс, состоящий из гидрофизических наблюдений состояния воды и атмосферы, отбора, фиксации и частичной обработки 14 основных гидрохимических и 7 гидробиологических показателей воды и донных отложений. В рейсе приняли участие 8 специалистов Института озероведения. Всего за время рейса была сделана 21 комплексная станция, представленных на карте-схеме.

Наблюдения охватывали прибрежные, центральные глубоководные и шхерные районы озера, как это представлено на схеме. Весенний период интенсивного прогревания воды озера с поверхности характеризуется наличием в воде резкого вертикального температурного расслоения до 2 градусов на метр.

Маленькая лаборатория едва вмещала все приборы и установки, необходимые для производства работ. На фотографиях хорошо видно, что работать приходилось в сильно стесненных условиях. В лаборатории не хватило места для размещения ящиков с реактивами и зафиксированными пробами. Уникально тихая и солнечная погода позволила разместить часть лабораторного оборудования на палубе.

  • Поделиться новостью

Последние новости

©2006-2022 Институт озероведения РАН - официальный сайт.

Последнее обновление: 11 августа 2022
09:14:11 11.08.2022