ИНОЗ открывает Ладожский экспедиционный сезон

Молодые ученые ИНОЗ РАН – СПБ ФИЦ РАН отправились в весенний рейс по Ладожскому озеру. Экспедиция проходила с 5 по 17 июня 2021 г. на НИС «Посейдон» Карельского Научного Центра. В рейсе приняли участие 8 научных сотрудников. Работы проводились по теме НИР ИНОЗ РАН – СПБ ФИЦ РАН № 0154-2019-0003 “Разработка комплексных методов исследования и оценки характеристик твердых частиц в наномасштабном диапазоне размеров в водных объектах с различной степенью антропогенной нагрузки”.

В задачи экспедиционных изысканий входили следующие аспекты:

  • Продолжение регулярных работ по оценке сезонной динамики содержания частиц микропластика в воде и донных отложениях озера. Пластиковые микрочастицы в дальнейшем могут попадать в систему водоснабжения Санкт-Петербурга, а также выноситься в воды Финского залива.
  •  Проведение комплексных исследований, направленных на оценку влияния рыбных хозяйств на прибрежные зоны северной части Ладожского озера. Для этой цели были отобраны пробы воды и донных отложений в районе трех крупных садковых хозяйств.
  • Геохимический анализ содержания металлов в донных отложениях, а также изучение их форм нахождения.
  • Отбор проб на определение содержания частиц субмикронного диапазона размеров по разрабатываемой в ИНОЗ РАН технологии мембранной фильтрации и определения плотности донных отложений.
  • Измерение гидрофизических параметров воды Ладожского озера.

Наблюдения охватывали прибрежные, центральные глубоководные и шхерные районы озера, как это представлено на карте-схеме.

Уникально тихая и солнечная погоды способствовали выполнению запланированных участниками экспедиции работ в полном объеме.

  • Поделиться новостью

Последние новости

©2006-2022 Институт озероведения РАН - официальный сайт.

Последнее обновление: 11 августа 2022
09:05:44 11.08.2022