Ладожской рыбе ПРОГНОЗ совершенствует ИНОЗ…

В периоды с 3 по 7 июля и с 4 по 12 августа 2021 г. состоялись летние полевые работы на форелевых хозяйствах. В ходе работ молодыми учеными Института озероведения РАН – СПБ ФИЦ РАН (м.н.с. Лапенковым А.Е., м.н.с. Гузевой А.В., м.н.с. Зариповой К.М.) совместно с научным сотрудником Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН (Слуковским З.И.) были продолжены исследования воздействия садковых форелевых хозяйств на прибрежные зоны Ладожского озера.

Поскольку летний период является сезоном наиболее интенсивного кормления рыбы, то ожидается наибольший уровень поступления органических и неорганических веществ от хозяйств в экосистему озера. Во время экспедиционных работ для качественного и количественного анализа органического материала под садками были установлены седиментационные ловушки. Кроме того, проведены измерения физико-химических параметров водной толщи и донных осадков в зоне влияния садков, отобраны колонки грунтов для визуальной оценки их состояния, а также дальнейших послойных геохимических анализов.

Сотрудники ИНОЗ РАН – СПБ ФИЦ РАН выражают искреннюю благодарность коллегам из КНЦ РАН, КарНЦ РАН и РГГМУ (УНС “Валаам” РГГМУ)) за сотрудничество и содействие в проведении полевых работ.

  • Поделиться новостью

Последние новости

©2006-2022 Институт озероведения РАН - официальный сайт.

Последнее обновление: 11 августа 2022
08:40:45 11.08.2022