Сотрудничество Института озероведения и Арктического и Антарктического института выходит на новый уровень

Многолетнее плодотворное сотрудничество между Института озероведения (ИНОЗ РАН – СПб ФИЦ РАН) и Федерального государственного бюджетного учреждения «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ФГБУ ААНИИ) в Арктической зоне РФ, географически расширяется и распространяется и в Антарктику.

В результате переговоров и предметных обсуждений между дирекцией Института озероведения и дирекцией Арктического и Антарктического институтов достигнуто соглашение о проведении исследований роли гумусового вещества отложений озер холодноводных регионов в процессах самоочищения лимносистем и их адаптации к антропогенному воздействию и изменению климата на станции Беллинсгаузен в рамках работ 67 –й Российской Антарктической экспедиции.

Целью данных работ является исследование процессов самоочищения и адаптации озерных экосистем высокоширотных областей планеты к возрастающему антропогенному воздействию и климатическим изменениям на основе изучения геохимических особенностей отложений, комплексного анализа молекулярного состава и строения гуминовых кислот донных осадков, их пространственно-временной трансформации, а также роли в аккумуляции химических элементов, включая тяжелые металлы и металлоиды.

В процессе работ будут выполнены исследования физико-химических и гидрохимических параметров водной толщи озер в районе станции Беллинсгаузен (полуостров Файлдс, о. Кинг-Джордж). Кроме того, предусматривается отбор колонок донных отложений озер для последующего послойного гранулометрического анализа; оценки общих геохимических особенностей отложений; анализа форм нахождения микроэлементов (оценка роли компонентов осадков, в частности, органического вещества, в накоплении химических элементов); исследования элементного состава и молекулярного строения гуминовых кислот донных отложений; комплексного анализа пространственно-временной трансформации гуминовых кислот донных отложений для каждого изученного озера, выявление взаимосвязи с распределением форм нахождения металлов и металлоидов, а также гранулометрическим составом отложений; комплексообразующей способности гуминовых кислот донных отложений озер, имеющих разные гидрологические и гидрохимические параметры.

Будет выполнено сравнение материалов с результатами, ранее полученными сотрудниками ИНОЗ РАН – СПб ФИЦ РАН для Арктических районов, а также с другими исследованиями озерных отложений территорий умеренной климатической зоны. Кроме того, проведена оценка степени относительной уязвимости лимносистем приполярных областей и прогноз трансформации эколого-геохимических параметров исследованных озер в условиях антропогенного воздействия и изменения климата.

Для проведения указанных работ из ИНОЗ РАН – СПб ФИЦ РАН в состав 67 РАЭ командируется м.н.с Гузева А.В. и сотрудник института проблем промышленной экологии Севера с.н.с. к.б.н. Слуковский З.И.

Экспедиционные работы будут проводиться в рамках темы НИР ИНОЗ РАН – СПб ФИЦ РАН: «Разработка комплексных методов исследования и оценки характеристик твердых частиц в наномасштабном диапазоне размеров в водных объектах с различной степенью антропогенной нагрузки», номер проекта в ИСГЗ Минобрнауки: № 0154-2019-0003, а также при частичной поддержке проекта РНФ № 19-77-10007 «Экологическая оценка и прогноз устойчивого функционирования водных экосистем урбанизированных территорий в Арктической зоне» ( рук. Слуковский З.И.)

Примечательно, что доставка сотрудников в Антарктиду будет осуществляться на НИС «Академик Трешников». В период с 1982 по 1988 гг. известный полярный исследователь Алексей Федорович Трешников был директором Института озероведения.

  • Поделиться новостью

Последние новости

©2006-2022 Институт озероведения РАН - официальный сайт.

Последнее обновление: 1 декабря 2022
16:58:52 01.12.2022