«Разное время»: состояние воды Байкала и Ладоги

16 сентября 2021 г. в радиопрограмме «Разное время» (Радио России) выступил директор ИОЗ РАН – СПб ФИЦ РАН д.г.н. Поздняков Шамиль Рауфович. В радиопередаче шла речь об экологическом состоянии двух крупнейших озер России – Байкала и Ладожского. О состоянии воды и экологических мероприятиях на озере Байкал рассказала корреспондент Анна Самойлова (Ижевск).

Корреспондент Анна Самойлова рассказала о экоактивизме и исследованиях на озере Байкал. В сентябре 2021 г. ученики Камбарского лицея в Удмуртии и студенты Удмуртского Государственного Университета провели экспедицию на озеро Байкал, где проверяли качество воды у Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (был закрыт в 2013 г.).

По своим масштабам и региональному значению озеро Байкал по праву сравнивают с Ладогой. О состоянии Ладожского озера в прямом эфире рассказал директор ИОЗ РАН – СПб ФИЦ РАН д.г.н. Поздняков Шамиль Рауфович.

Шамиль Рауфович рассказал передаче «Разное время», что комплексной оценкой экологического состояния Ладоги Институт озероведения занимается более 60 лет. Поэтому состояния озера доступно в динамике. До середины 80-х годов прошлого века состояние Ладожского озера вызывало тревогу из-за сильного антропогенного влияния Приозерского целлюлозно-бумажного комбината. Но благодаря усилиям Института озероведения в 1986 г его закрыли. Сейчас в течение года ИНОЗ РАН – СПб ФИЦ РАН совершает несколько экспедиций, совершающих не только гидрологическое и гидрофизические исследования, но и гидрохимические, гидробиологические и микологические. В последнее время добавились исследования микропластика. Результаты таких исследований могут учитывать сезонные, внутригодовые, межсезонные и межгодовые колебания. Сейчас Ладожское озеро находится в неустойчивом равновесии, вызванном, с одной стороны, пролонгированный эффектом после закрытия целлюлозного комбината, а с другой – развитием садоводческих массивов, поселков, у которых канализация напрямую сливается в озеро. 

Полная запись эфира программы «Разное время» от 16 сентября 2021 доступна по ссылке: https://www.radiorus.ru/brand/60510/episode/2590073
Или ее можно прослушать у нас на сайте:

  • Поделиться новостью

Последние новости

©2006-2021 Институт озероведения РАН

Последнее обновление: 28 октября 2021
07:53:26 28.10.2021