Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая

Нашими коллегами из НКО “Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая” при участии Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН и членов Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона создан первый в России онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая. Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая собрал в себе основные материалы и труды исследователей XX-XXI веков, благодаря которым сохранено и развивается наследие всемирно известного ученого.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846 – 1888), выдающийся российский ученый-гуманист, путешественник и прогрессивный общественный деятель, проводивший обстоятельные антропологические и этнографические исследования народов Океании, Австралии и Юго-Восточной Азии, занимал твердую общественную позицию по защите островитян Тихого океана от работорговли и колониального порабощения со стороны западных колониальных держав.

К сожалению, преждевременная смерть помешала Н. Н. Миклухо-Маклаю опубликовать свои обобщающие труды (хотя небольшие научные статьи и отчеты о путешествиях издавались при его жизни в России и ряде зарубежных стран), но об этом позаботились потомки.

В онлайн-музее впервые представлена коллекция экспонатов Берега Маклая по итогу научно-исследовательских экспедиций XXI века с описанием, макет воссозданного Берега Маклая в миниатюре, статьи, фото и видеоматериалы, включающие научно-популярные фильмы, а также библиотека с отобранными научными, научно-популярными изданиями с возможностью их бесплатного скачивания.

Поздравляем коллег с открытием онлайн-музея!

Презентация онлайн-музея Н.Н. Миклухо-Маклая доступка по ссылке.

  • Поделиться новостью

Последние новости

©2006-2022 Институт озероведения РАН - официальный сайт.

Последнее обновление: 26 сентября 2022
02:18:16 26.09.2022