Всемирный день водных ресурсов 2022

Сегодня, 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов – World Day of Water. В 1992 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций учредила этот праздник в день весеннего солнцестояния, чтобы обратить внимание на важность воды – уникального вещества на планете Земля. Вода – единственное вещество, которое может находится в естественных условиях одновременно в трех состояниях: жидком, твердом и газообразном. Жизнь на Земле зародилась в воде и без неё невозможна. Вода атмосферы, как наиболее динамичная часть гидросферы, участвует в глобальном влагообмене, обеспечивает орошение континентов и является важным климатообразующим фактором.
Пресная вода является необходимым условием существования человека как биологического вида. Количество воды в гидросфере составляет 1,387 млрд. км3. Более 96,5 % из них приходится на соленые воды океанов. Пресные воды составляют гораздо меньшую часть общего объёма воды на Земле. Это ледники, подземные воды и поверхностные воды: реки, озера и болота.
Согласно оценкам состояния водных экосистем в XXI веке, проведенным Межправительственной группой экспертов по изменению климата, внутренние воды и их всё увеличивающееся использование являются одними из наиболее подверженных угрозе изменения климата и роста населения объектов.

Каждый год сотрудники Института озероведения участвуют в экспедиции на Ладогу для отбора проб. Ниже мы представляем небольшое видео, составленное из фотографий, снятых во время экспедиций на Ладожское озеро:

  • Поделиться новостью

Последние новости

©2006-2022 Институт озероведения РАН - официальный сайт.

Последнее обновление: 30 ноября 2022
06:46:09 30.11.2022