День Балтийского моря 2022

22 марта 2022 г. состоялся XXII Международный экологический форум “День Балтийского моря”. В рамках экологического форума “День Балтийского моря” подведены итоги выполнения международного проекта EnviTox, в рамках которого Институт озероведения РАН выполнял работы по моделированию распространения в р. Неве возможных аварийных сбросов загрязняющих веществ с полигона хранения токсичных отходов “Красный Бор”. Модельная оценка предполагала распространения возможного аварийного сброса через гидрографические сети рек Ижора и Тосны в направлении водозаборов Санкт-Петербурга, расположенных на реке Неве и далее до Невской губы Финского залива.

В результате работы было показано, что при сценарном аварийном поступлении растворенной примеси с полигона “Красный Бор” имеется определенный запас времени (порядка 15-25 часов в зависимости от водности) для принятия необходимых мер по защите ближайшего водозабора или перехвату сброшенных стоков в гидрографической сети.

Оценки показателей разбавления для каждого химического вещества существенно зависят от сценария возникновения аварийной ситуации и выбора значения ПДК.  Гипотетические катастрофические сценарии в ряде случаев могут привести к возникновению серьезных проблем с качеством воды в муниципальных водозаборах.

Доклады участников сессии проекта “Оценка экологического состояния территории, окружающей полигон по захоронению токсичных отходов «Красный Бор» — EnviTox” можно посмотреть в видео:

  • Поделиться новостью

Последние новости

©2006-2022 Институт озероведения РАН - официальный сайт.

Последнее обновление: 11 августа 2022
11:25:16 11.08.2022