10 июня 2022 года на 83 году ушел из жизни Александр Михайлович Крючков

10 июня 2022 года после продолжительной болезни ушел из жизни бывший сотрудник Института озероведения РАН Александр Михайлович Крючков.

Александр Михайлович родился в 1939 г. в Ленинграде, где провел всю блокаду.

А.М. Крючков свой трудовой путь начал рабочим на вагонно-ремонтном заводе в Ленинграде в 1957 г., затем работал В ГГИ.

В 1962 году А.М. Крючков, поступил в Лабораторию озероведения ЛГУ. В 1964 г. окончил вечернее отделение Ленинградского гидрометеорологического института по специальности “гидрология суши”. 

В Институте озероведения начал работать в должности лаборанта, затем – ведущего инженера, заместителя Директора института по общим вопросам, старшего научного сотрудника Лаборатории гидрологии.

С 1981 года лимнологическая деятельность А.М. Крючкова связана с изучением крупнейших в Европе Ладожского и Онежского озер. Более тридцати лет он был начальником экспедиций, в том числе и с международным участием, что является самым продолжительным периодом руководства экспедициями в Институте озероведения.

Во время работы в Институте А.М. Крючковым написано более 40 научных работ (список основных работ) и отчётов. Большое внимание он уделял совершенствованию средств и методов наблюдений, имел ряд рационализаторских предложений.

Круг научных интересов А.М. Крючкова был широк, он проводил научные исследования в области формирования водных масс, распространения вод притоков и загрязнённых вод в системе Ладожское озеро – р. Нева – Финский залив, и в любой области гидрологической науки результаты его исследований значимы и имеют несомненный интерес для специалистов.

Честный и справедливый, он пользовался заслуженным авторитетом среди сотрудников, что связано не только с его многогранной творческой деятельностью, но и с прекрасными человеческими качествами.

Друзья Александра Михайловича Крючкова и сотрудники Института озероведения РАН будут помнить замечательного человека.

Александр Михайлович Крючков
(1939-2022)

  • Поделиться новостью

Последние новости

©2006-2022 Институт озероведения РАН - официальный сайт.

Последнее обновление: 29 июня 2022
09:55:09 29.06.2022