28 октября 2020 сотрудники ИНОЗ РАН провели обследование нижнего течения р. Сестры

28 октября 2020 сотрудники Института озероведения провели обследование нижнего течения р. Сестры (притока Сестрорецкого Разлива) с целью выяснения причин повышенного содержания биогенных элементов в стоке реки, которое фиксируется в створе, показанном на рис.1. Работы выполнены в раках международного проекта SEVIRA. В результате установлены следующие особенности формирования гидрохимического режима реки в её нижнем течении.

Рис.1. Место отбора проб воды на гидрохимический анализ в устье р.Сестры
  • На обследованном участке реки отсутствуют промышленные и муниципальные предприятия;
  • На берегах реки доминируют современная коттеджная застройка и более старые частные дома;
  • Современная коттеджная застройка характеризуется отсутствуем прямых сбросов в реку, однако требования к водоохранным зонам соблюдаются не всегда (рис.2);

Рис.2. Современная котеджная застройка, характеризующаяся отсутствуем прямых сбросов в реку.
  • Более старые частные дома, находящиеся в основном в пос. Белоостров, характеризуются наличием мест возможного несанкционированного сброса стоков на берег реки (рис.3). В ряде случаев отсутствует водоохранная зона, хозяйственные постройки расположены непосредственно на берегу (рис.4). Канавы, дренирующие поверхностный сток (ливневку), направлены непосредственно в русло реки (рис.5). Сказанное может являться причиной повышенного содержания биогенных элементов в стоке реки.





Тем не менее, на берегах реки Сестры на обследованном участке зафиксированы следы жизнедеятельности бобров, что говорит о достаточно хорошем качестве воды (рис. 6).


Рис.6. Следы жизнедеятельности бобров на обследованном участке р.Сестры

  • Поделиться новостью

Последние новости

©2006-2024 Институт озероведения РАН - официальный сайт.

Последнее обновление: 20 сентября 2024
16:55:44 20.09.2024