Почему не следует купаться в неотведенных для этого водоемах?

28 июня 2021 г. в программе Народный контроль приняли участие различные эксперты. Приглашенными гостями студии стали доктор географических наук, директор Института озероведения СПб ФИЦ РАН Шамиль Поздняков и начальник отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Ленинградской области Алексей Зыбцев.

В этом году побито несколько температурных рекордов, в частности, в Санкт-Петербурге, что приводит к специфическим особенностям на водных объектах. Сложилась такая ситуация, что они раньше стали цвести, т.е. появились цианобактерии или синезеленые водоросли, опасные для всех живых организмов. Директор Института озероведения отметил, что в этом году ожидается несколько итераций развития этих водорослей. Это связано прежде всего с температурными аномалиями и с продолжающимся антропогенным воздействием на водные объекты.

Тем не менее в Ленинградской области могут найтись объекты по крайней мере, где антропогенная нагрузка не такая сильная. Но температурный фактор будет сказываться и цветение водоема будет более интенсивное, чем в предыдущий год.

В своем развитии цианобактерии проходят несколько стадий. В начале интенсивно развиваются, при этом в процессе своего развития забирают практически весь кислород, растворенный в воде. Это может приводить к заморам рыбы. После это когда они отмирают, то начинают выделять в воду опасные токсин (такие как аплизиатоксин, цилиндроспермопсин, домоевую кислоту, микроцистин, нодулярин, неосакситоксин, сакситоксин). Фактически в такой среде ничего живого кроме новых поколений синезеленых водорослей жить не может. Они опасны в т.ч. и для человека. При соприкосновении с кожей – это могут быть экземы, при попадании внутрь – различные пищевые отравления. В мировой практики встречаются даже летальные исходы. Однако, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области летальных исходов пока не было зафиксировано, из-за небольших концентраций цианобактерий в водных объектах. Тем не менее при увеличении концентрации ситуация может осложняться.

Также Ш.Р. Поздняков отметил, что цианобактериальное загрязнение — это только один факторов закрытия водоемов для купания, есть еще микробиологические и химические загрязнения. Любой водный объект – это терминальный приемник всех вод, которые формируются в бассейне. Т.е. все загрязнения не только в прибрежной зоне, но и в этом бассейне в конечном счете попадают в водный объект и, таким образом, скапливается система загрязнений из этих компонентов.

Также в эфире рассматривались вопросы безопасности на водных аспектах и юридические аспекты нарушения предписаний Роскомнадзора.

Запись полного эфира доступна на сайте телеканала 78.

  • Поделиться новостью

Последние новости

©2006-2023 Институт озероведения РАН - официальный сайт.

Последнее обновление: 28 сентября 2023
00:39:28 28.09.2023