Научная политика России – 2021

15 марта – 1 апреля 2021 г. Институтом Психологии РАН и ООО «Социологическая служба «Решающий голос» было проведено социологическое исследование «Научная политика России – 2021», касающееся ключевых моментов стратегии развития науки в России. В опросе приняло участие более 7 200 исследователей из 80 регионов РФ.

Цель исследования: выявить консолидированное мнение активной части научно-образовательного сообщества по актуальным вопросам государственной научно-технической политики.

Задачи исследования:

1)  определить отношение научного сообщества к ключевым субъектам государственной научно-технической политики и резонансным управленческим решениям и инициативам конца 2020 года – начала 2021 года:

  • присоединение Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) к Российскому научному фонду (РНФ);
  • «пятикластерная» модель организации науки от НИЦ «Курчатовский институт»;
  • образование Правительственной комиссии по научно-технологическому развитию;

2) определить отношение научного сообщества к стратегическим векторам развития науки, реализуемым в государственной научно-технической политике:

  • повышение заработной платы научного сотрудника до двукратного размера оплаты труда в соответствующем регионе;
  • вхождение российских университетов в первую сотню университетов международных рейтингов;
  • акцент на наукометрических показателях в оценке результативности научной деятельности, включая упор на зарубежные базы публикаций;

3) определить отношение научного сообщества к собственной научно-исследовательской карьере с точки зрения успешности, востребованности результатов, ее дальнейшего продолжения в РФ или за рубежом, а также к профессии исследователя в целом.

Основные выводы социологического исследования:

Ключевые субъекты в системе государственного управления научно-технической политикой РФ переживают глубокий кризис доверия со стороны научного сообщества.

Принятые без широкого общественного обсуждения стратегические решения и проекты по развитию гражданской науки РФ вызвали острый антагонизм мнений внутри научного сообщества по вопросу о целесообразности сохранения курса на применение наукометрического подхода к оценке научной результативности, о продолжении борьбы за места российских вузов в зарубежных рейтингах, о сохранении в фокусе скандально известного целевого зарплатного ориентира для научных сотрудников.

В научном сообществе произошла переоценка ценностей: достаточная финансовая обеспеченность при минимальном бюрократическом сопровождении по важности более чем в три раза превосходит амбициозность решаемых задач и четкий заказ со стороны государства либо отраслей экономики.

Степень закрепления работающих исследователей в науке достаточно высока, и только каждый десятый готов поменять сферу деятельности. Однако продолжить научную карьеру за рубежом предпочел бы каждый третий респондент, а из научной молодежи до 39 лет – почти каждый второй.

Научно-технической политике России необходимы инициативы с аксиоматичной актуальностью, идеологически объединяющие научное сообщество вокруг достижения национально значимых задач и проектов. При этом такое целеполагание не может быть фейковым и должно быть призвано обеспечить реальное развитие и конкурентоспособность России.

Для повышения доверия между разработчиками государственной научно-технической политики и научным сообществом необходимо выстраивание регулярного открытого диалога в виде масштабных дискуссий и хотя бы ежегодных опросов референдумного формата. Адекватная обратная реакция со стороны управляющих субъектов обеспечит большую взвешенность и конструктивность государственной научно-технической политики.

С полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте http://castingvote.ru/results/7 или скачать по ссылке:

  • Поделиться новостью

Последние новости

©2006-2024 Институт озероведения РАН - официальный сайт.

Последнее обновление: 18 сентября 2024
08:43:19 18.09.2024