Сотрудники Института озероведения удостоены Макариевской премии

Сотрудники ИНОЗ РАН – СПБ ФИЦ РАН Кондратьев Сергей Алексеевич, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник, руководитель Лаборатории математических методов моделирования и Шмакова Марина Валентиновна, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории математических методов моделирования удостоены звания Лауреата Макариевской премии 2022 года по естественным наукам. Награждение состоялось 24 ноября 2022 г. в конференц-зале президиума Российской академии наук в Москве. Возглавил вручение премии Святейший Патриарх Кирилл.

Макариевская премия – российская академическая премия имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), созданная в 1867 г. по его завещанию с целью «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий».  Сотрудникам Института озероведения д.ф.-м.н. Кондратьеву Сергею Алексеевичу и д.г.н. Шмаковой Марине Валентиновне  вручена первая премия в номинации «Научные исследования в области рационального природопользования, экологии и охраны окружающей среды» за монографию «Математическое моделирование массопереноса в системе водосбор – водоток – водоем», написанную в ФГБУН Институте озероведения РАН в 2018 г. и изданную при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 19-15-0000219) в 2019 г.

Сотрудники Института озероведения РАН г.н.с, д.ф.-м.н. Кондратьев С.А. и в.н.с., д.г.н. Шмакова М.В. разработали и успешно использовали моделирующую систему, ориентированную на количественную оценку процессов, происходящих в системе водосбор — водоток — водоем, а также на прогнозирование последствий воздействия на систему антропогенных и климатических факторов в условиях дефицита данных натурных наблюдений. Компонентами системы являются детерминированные модель формирования стока на водосборе, модель выноса с водосбора растворенных примесей, формирующих внешнюю нагрузку на водоем, модель стока наносов, модель массопереноса в русле реки, модель течений и переноса примесей в водоеме, а также стохастическая модель погоды. 

Объектами применения разработанной моделирующей системы являются водосборы Финского залива Балтийского моря и водоемы его бассейна, к числу которых относятся крупнейшие Европейские озера: Ладожское, Онежское, Чудско-Псковское, Ильмень, а также ряд более мелких водоемов и их водосборов. В Волжском регионе созданные модели использованы для решения практических задач восстановления озера Неро и оценки диффузной нагрузки на Куйбышевское водохранилище на реке Волге. Дальнейшее развитие моделирующей системы связано с расширением ее компонентов, совершенствованием системы наземного и дистанционного мониторинга, а также с восстановлением системы подготовки квалифицированных российских специалистов в различных направлениях наук о Земле.

Коллектив от всей души поздравляет Сергея Алексеевича и Марину Валентиновну с присуждением Макариевской премии!

  • Поделиться новостью

Последние новости

©2006-2023 Институт озероведения РАН - официальный сайт.

Последнее обновление: 29 января 2023
22:13:13 29.01.2023