Полевые работы на Кургальском полуострове

В рамках выполнения плана работ гранта Российского научного фонда (РНФ) № 23-27-00128 проведены зимние и летние полевые работы на озерах Кургальского полуострова.

В марте 2023 г. со льда были отобраны колонки и поверхностные пробы донных отложений озер Липовское и Белое. Озера Липовское и Белое на Кургальском полуострове являются уникальными для Северо-Запада России. Два рядом расположенных озера являются очень разными как по своей современной истории, так и по истории развития в прошлом. Солоноватоводное озеро Липовское расположено на уровне моря и с помощью искусственной протоки соединяется с ним. Пресноводное озеро Белое расположено на уровне 23 м над уровнем моря и является олиготрофным с зарослями редких водных растений – индикаторами чистой воды, такими как лобелия Дортмана, полушник озерный, полушник колючеспоровый. Озера расположены на территории Кургальского государственного природного комплексного заказника и научные исследования здесь проводятся регулярно при поддержке Отдела особо охраняемых природных территорий Ленинградской области. Однако озера до сих пор изучены мало, а происхождение и история этих уникальных озер изучается впервые. Особенностью проводимых исследований является изучение современных макрофитов и пыльцы макрофитов, захороненных в донных отложений озер.

Керн из колонки донных отложений оз. Белого (верхнее фото) и оз. Липовского (нижнее фото)
Оз. Липовское. Отбор колонки донных отложений на оз. Липовском
Оз. Липовское. Отбор колонки донных отложений на оз. Липовском
Оз. Белое
Отбор колонки донных отложений оз. Белого
previous arrow
next arrow
 

В августе 2023 г. полевые исследования в рамках выполнения плана работ гранта Российского научного фонда № 23-27-00128 на озерах Кургальского полуострова были продолжены. В период максимального развития высшей водной растительности проведено определение видового состава и пространственного распределения зарослей макрофитов в озерах Липовское и Белое при помощи метода глазомерной съемки и картирования фитолиторали с лодки. Проведен отбор укосов доминирующих растительных ассоциаций для последующего определения воздушно-сухой фитомассы в лабораторных условиях. С берега также проведено описание прибрежной растительности со сбором пыльцы цветущих растений.

  • Поделиться новостью

Последние новости

©2006-2024 Институт озероведения РАН - официальный сайт.

Последнее обновление: 23 апреля 2024
20:14:41 23.04.2024