80 лет со дня основания Института озероведения

9 февраля 2024 года исполнилось 80 лет со для основания Института озероведения РАН. Лаборатория озероведения была основана в 1944 году выдающимся ученым-лимнологом Г.Ю. Верещагиным. Лаборатория, первоначально являвшаяся частью Отделения Геолого-географических Наук АН СССР, была создана с целью «разработки теоретических вопросов озероведения – происхождения и истории развития главнейших типов озер, изучения физико-химических процессов в этих водных бассейнах, изучения водного, химического и термического баланса озер, минеральной, энергетической и, растительной и животной сырьевой базы их, влияния озер на климат». Лаборатория озероведения являлась самостоятельным научно-исследовательским учреждением, обладающим правами юридического лица и административно-хозяйственной автономией. Уже к 70-м годам штат лаборатории вырос с 8 человек до более чем 200, что способствовало существенному усилению научного потенциала и расширению спектра проводимых исследований. В 1971 году Лаборатория была реорганизована в Институт Озероведения АН СССР, ставший одним из основных центров изучения озер в стране. В 90-е годы штат Института, и соответственно, проводимые исследования, сократились. В декабре 2019 г. Приказом Министерства науки и высшего образования Институт озероведения был введен в состав СПб ФИЦ РАН в качестве обособленного структурного подразделения, и фактически перестал существовать, как самостоятельная научная организация. За время пребывании в СПб ФИЦ РАН штат Института сократился более чем на 40%, что повлекло за собой прекращение исследований ряда научных направлений.

Во главе Лаборатории, а затем Института, стояли выдающиеся ученые, академики АН СССР и РАН: Н.М. Страхов, Д.В. Наливкин, С.В. Калесник, А.Ф. Трешников, В.А. Румянцев, член-корр. О.А. Алекин и д. г. н. Ш.Р. Поздняков. Их вклад в развитие науки трудно переоценить.

Институт проводил исследования на озерах и водохранилищах практических всех регионов бывшего Советского Союза, а также Арктики и Антарктики. Совместно с зарубежными специалистами выполнялись научные исследования в Финляндии, Швеции, Турции, Германии, Польше, Болгарии, Венгрии, Эстонии, Чехии, Словакии, Монголии, Канаде, США и др. Институт озероведения РАН располагал научно-методической базой на озере Красном (Карельский перешеек, Ленинградская область), экспедиционными базами на Ладожском озере (поселок Импилахти, Карелия) и Онежском озере (поселок Суйсарь, Карелия), а также научно-исследовательским флотом из 3 судов, из которых дольше всех работало НИС “Талан”. В 1971 г. Институт являлся организатором ХVIII Международного Лимнологического Конгресса в Ленинграде. В 80-е годы с приходом в Институт академика К.Я. Кондратьева была создана первая в СССР Лаборатория дистанционного зондирования озер, которая проводила многоуровневые измерения корабль-вертолет(самолет)-спутник. Измерения позволили получить уникальные данные об термогидродинамическом и экологическом состоянии крупных озер.

Вклад Института озероведения РАН в изучение природных процессов и явлений, связанных с функционированием озерных экосистем, их влиянием на климат и окружающую среду, огромен. Институт озероведения по праву гордится своей славной историей и результатами научных исследований.

  • Поделиться новостью

Последние новости

©2006-2025 Институт озероведения РАН - официальный сайт.

Последнее обновление: 22 января 2025
03:51:52 22.01.2025