Итоги Всероссийской научной Конференции «Лимнология в России»

12-14 февраля 2024 г. состоялась Всероссийская научная Конференция «Лимнология в России» в рамках мероприятий, посвященных 300-летию Российской Академии наук. Конференция также приурочена к 80-летию Института озероведения РАН. Организаторы Конференции: Институт озероведения РАН, Отделение наук о Земле РАН и Русское географическое общество. Данное мероприятие соответствует задачам «Десятилетия науки и технологий 2022–2031». Конференция проведена в очно-дистанционным формате.
В рамках основных направлений работы Конференции были представлены устные и стендовые доклады по нескольким актуальным направлениям, объединенным в следующие секции:
• Общие проблемы лимнологии и прикладные исследования;
• Гидробиологические и ихтиологические исследования озер;
• Химия воды и донных отложений озер;
• Палеолимнологические исследования;
• Современные изменения климата и гидрологические процессы в крупных озерах;
• Моделирование гидрологических и биогеохимических процессов в озерах.
На Конференции было представлено 124 доклада, в том числе 91 очный доклад, 9 дистанционных и 24 стендовых доклада. Общее число участников составило более 200 человек. География участников – Российская Федерация и Республика Беларусь, из 18 городов и 48 научных и образовательных учреждений, органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Пленарное заседание проходило 12 февраля в здании Санкт-Петербургского отделения Русского географического общества (Санкт-Петербург, пер. Гривцова, 10). На нем было заслушано и обсуждено 12 докладов. В докладах Н.Н. Филатова и С.А. Кондратьева представлены основные этапы 80-летней истории Лаборатории, а затем Института озероведения. Результаты многолетнего сотрудничества ИНОЗ и лимнологов Белорусского и Вологодского университетов рассмотрены в докладах Б.П. Власова и Н.Л. Болотовой. Доклад О.Н. Соломиной посвящен изучению зависимости динамики ледников от климатических изменений за последние 2 тыс. лет, выявленной на основе анализа озерных осадков. Обзор современного состояния лимнологических исследований оз. Байкал и перспективы их новых направлений представлены в докладе А.П. Федотова. Палеолимнологические аспекты исследований в нашей стране отражены в докладе В.Д. Страховенко. Результаты совместных исследований ИАЭП и ИНОЗ в области моделирования внешней биогенной нагрузки на водные объекты рассмотрены в докладе А.Ю. Брюханова. Науменко М.А. изложил вопросы, связанные с прогрессом в области исследований возможных изменений термической структуры Ладожского озера под влиянием климатических воздействий. Перспективы внедрения альгицидов нового поколения в практику реабилитации и защиты водоемов от цианобактериального «цветения» представлены в докладе Е.А. Курашова. Аспекты дистанционной оценки характеристик неизученных озер арктической зоны Российской Федерации освещены в докладе С.А. Кондратьева. В докладе Ш.Р. Позднякова нашли отражение существующие проблемы, связанные с воздействием наносов на функционирование лимнических систем.

Секционные заседания в очно-дистанционном формате проходили 13-14 февраля в здании Института озероведения РАН (Санкт-Петербург, ул. Севастьянова, д. 9).
Поступившие на конференцию материалы опубликованы в сборнике тезисов https://limno.ru/developments/papers/abstracts-limnology-in-russia/ (Тезисы докладов Всероссийской научной конференции “Лимнология в России”, посвященной 80-летию Института озероведения Российской академии наук. Санкт-Петербург, 12–14 февраля 2024 г. / Коллектив авторов, РАН. – СПб.: РАН, 2024. – 182 с. https://doi.org/10.12731/978-5-907645-54-7).

  • Поделиться новостью

Последние новости

©2006-2024 Институт озероведения РАН - официальный сайт.

Последнее обновление: 13 апреля 2024
00:19:58 13.04.2024