Памяти Владимира Николаевича Рыбакина

Коллектив Института озероведения РАН с глубоким прискорбием сообщает, что 19 апреля 2024 года на 77 году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни Руководитель Лабораторией комплексных проблем лимнологии к.ф.-м.н. Владимир Николаевич Рыбакин (09.01.1948 – 19.04.2024).

В 1972 году Владимир Николаевич закончил Ленинградский государственный университет, кафедру физики Земли. Свою научную деятельность он начал в ЛГУ под руководством Георгия Васильевича Молочнова, который развивал электромагнитные исследования на морях и океанах. Владимир Николаевич проводил частотные зондирования на побережье Ледовитого океана с целью расчленения осадочного чехла в шельфовой зоне. В 1986 году защитил диссертацию на соискания степени кандидата физико-математических наук по теме «Морские частотные электромагнитные зондирования с горизонтальным электрическим диполем». С 2007 года В.Н. Рыбакин работал в Институте озероведения РАН в должности заведующего Лабораторией.

Рыбакин В.Н. участвовал в проектах Института им. Этвеша Лоранда (Венгрия, 1979), Роскильдского университета (Дания, 2004, 2005), Международном проекте SCOPUS «Подземные источники альтернативного водоснабжения городов» (2004-2005). Являлся членом Русского Географического общества.

Круг научных интересов В.Н. Рыбакина был широк, в Институте озероведения он проводил разработки в области исследования физических и физико-химических методов для регулирования цианобактериального «цветения» воды в пресноводных водоемах, применения ультразвуковых методов при водоподготовке питьевой и технической воды и при доочистке сточных вод, изучение геологического строения дна озер и поиск мест разгрузки подземных вод геолого-геофизическими и радиационными методами, исследования по использованию возможностей акустических методов для обработки сапропелей при приготовлении суспензий.

Владимир Николаевич занимал активную позицию в вопросах охраны и рационального использования окружающей среды, основанную на комплексном, научно-обоснованном подходе к оценке и решению экологических и природоохранных проблем.

Коллектив Института озероведения РАН всегда будет помнить Владимира Николаевича Рыбакина, не только как ученого, но и как замечательного человека.

Прощание состоится 23 апреля в 12:00 в Спасо-Преображенском соборе по адресу: Преображенская площадь, дом 1. После отпевания организована поминальная трапеза по адресу: ул. Некрасова, дом 46.

Родственники просят не приносить искусственные венки и цветы.

  • Поделиться новостью

Последние новости

©2006-2024 Институт озероведения РАН - официальный сайт.

Последнее обновление: 29 мая 2024
21:13:48 29.05.2024