Состоялась летняя экспедиция на Ладожское озеро

С 9 по 21 июня 2024 г. проходила многопрофильная экспедиция Института озероведения РАН на Ладожском озере на НИС Карельского Научного Центра «Посейдон». В экспедиции приняли участие сотрудники Института: с.н.с., к.г.н. Каретников С.Г., с.н.с., к.г.н  Гузиватый В.В., м.н.с. Гузева А.В., м.н.с. Лапенков А.Е., м.н.с. Тихонова.

За 13 июньских дней произведены измерения температур воды на ходу судна и их вертикальные распределения на станциях в период существования в озере весенней фронтальной зоны. Весенняя фронтальная зона или термобар ежегодно образуется в прибрежной зоне озера в начале апреля, когда мелководья прогреются выше температуры наибольшей плотности пресной воды 4°С. Для остальной водной массы процесс весеннего нагревания идет в условиях свободной или плотностной конвекции. В этот период происходит интенсивное поступление кислорода и биогенов от поверхности в глубинные слои озера. По мере прогревания озера весенняя фронтальная зона перемещается от берегов к глубоководным районам озера, сокращая центральную зону. Этот процесс в Ладожском озере наблюдается весной и поздней осенью, именно поэтому озеро относится к димиктическим. Проще всего следить за продвижением весеннего фронта по спутниковым данным, чем и занимаются сотрудники Лаборатории географии и гидрологии. Однако, по спутниковым снимкам не определить вертикальной структуры воды в период существования термобара, поэтому и были организованы эти судовые наблюдения. Прямо с корабля в безоблачные дни принималась оперативная спутниковая информация в тепловом диапазоне и получалось распределение температуры поверхности воды, положение весеннего фронта, что позволяло принимать решение о маршрутах судна. Во время исследования было обнаружено, что на глубоких станциях еще сохранилась обратная стратификация с небольшим повышением температуры у дна.

Серьезной проблемой для нашего Института в этом году оказалось отсутствие возможности провести комплексные наблюдения в весенний период, поэтому было принято решение отобрать пробы воды и грунта хотя бы на одной станции. Для этих работ была выбрана 220-и метровая станция рядом с о. Валаам. Некоторые виды анализа должны быть проведены в течении первого дня, поэтому пробы на гидрохимический и гидробиологический анализы с семи горизонтов и грунта для изучения бентоса оперативно были отправлены в Институт для дальнейшего анализа на машине из г. Приозерска. Также были отобраны пробы грунта на форелевых хозяйствах о. Валаам на содержание неразложившихся кормов и остатков жизнедеятельности рыб.

Во время экспедиции в различных частях озера, приуроченных к устьям рек, проводились отборы проб на содержание в воде микропластика. Пробы отбирались с поверхности воды мантой (на фото) и с различных горизонтов оригинальной фильтровальной установкой. Эти работы явились продолжением начатых ранее исследований (D.A. Tikhonova, S.G. Karetnikov, E.V. Ivanova & E.P. Shalunova «The vertical distribution of microplastics in the water column of Lake Ladoga» // Water Resources. – 2024. – Vol. 51, No. 2. – P. 146-153. – DOI 10.1134/S009780782370063X), получивших широкий общественный интерес («Научная Россия», ТАСС НАУКА)

  • Поделиться новостью

Последние новости

©2006-2024 Институт озероведения РАН - официальный сайт.

Последнее обновление: 18 сентября 2024
09:19:58 18.09.2024