Нам часто задают вопрос – Что сейчас происходит с экологическим состоянием Ладожского озера? Каждый год сотрудники Института озероведения РАН проводят комплексные исследования акватории Ладожского озера – крупнейшего пресноводного водоема Европы и геостратегического водного объекта Северо-Запада России. В текущем году к наиболее важным результатам изучения экосистемы Ладоги относятся:
Гидрофизика. Период ледостава на озере продолжает сокращаться. Зимой 2023-24 гг. на поверхности озера лед наблюдался 156 дней, что на декаду меньше среднего многолетнего значения. Тем не менее, из-за низких зимних температур воздуха впервые за 6 последних лет озеро полностью покрылось льдом (на 4 дня в середине февраля). Даты существования термобара в 2024 г. – с 17 апреля до 29 июня. Подтверждается тенденция более раннего возникновения и, соответственно, исчезновения термобара на акватории по сравнению с предыдущим периодом времени, что обязательно повлияет на экосистему озера.
Гидрохимия. Минимальные уровни концентрации нефтяных углеводородов в поверхностном слое воды глубоководной части озера превышали 60 мкг/л в течение всего периода наблюдений, что выше установленных предельно допустимых значений для водоемов рыбохозяйственного значения. Летом в гиполимнионе выявлено низкое содержание минерального фосфора, что в условиях мезотрофной стадии развития водоема должно лимитировать развитие биоты. Снижение значений водородного показателя свидетельствует о смещении продукционно-деструкционного баланса в сторону ускорения деструкции органического вещества, что приводит к заметному снижению относительного содержания кислорода в озере. Значения большинства исследуемых гидрохимических показателей в центральной части озера в 2024 г. не превышали средних многолетних значений.
В зоне экологического риска остаются Волховская, Свирская и Шлиссельбургская губы с прилегающей к ним южной частью акватории озера, бухты северных шхер, а также районы г. Питкяранта на северо-востоке и г. Приозерска вблизи устья р. Бурной (Вуоксы) на западе. В районе г. Питкяранта в донных отложениях зафиксировано повышенное содержание цинка. Для Волховской губы отмечено высокие концентрации ванадия и стронция. В донных отложениях. радиоактивный цезий наиболее активно накапливается во впадинах у западного и восточного бортов котловины Ладожского озера.
Гидробиология. Оценка биологических сообществ Ладожского озера (фито-, бактерио-, мико- и зоопланктона, а также макро- и мейобентоса) в 2024 г. в целом позволяет говорить об относительно стабильном состоянии экосистемы озера. Параметры фитопланктонного сообщества открытых районов озера – биомасса фитопланктона и концентрация хлорофилла-а – позволяют охарактеризовать Ладожское озеро как мезотрофный водоем. Для зоопланктона в период наблюдений преобладали виды-индикаторы олиго- и b-мезосапробных условий. Большинство станций соответствует олиготрофному типу вод, а в южной части – мезотрофному. В соответствии с принятыми классификациями по показателю численности и биомассы водорослей воды центральной зоны Ладоги могут быть отнесены к I классу качества воды, воды прибрежной и, отчасти, деклинальной зон – ко II классу качества воды. Выполненная оценка качества вод по индексам сапробности организмов зоопланктона свидетельствует о том, что на всей исследованной акватории Ладожского озера качество вод соответствовало условно чистым водам, I класс качества. На участке акватории у г. Питкяранта по таксономическому составу и количественным характеристикам мейозообентоса отмечено угнетение развития данного сообщества. Среди зоопланктонных ракообразных здесь выявлен большой процент особей с патологией в виде опухолеподобных образований на теле, что расценивается как биологический отклик экосистемы на загрязнение водной среды и донных отложений.