Международный экологический форум «День Балтийского моря»

С 20 по 21 мая 2025 года в Санкт-Петербурге состоялся XXV Международный экологический форум «День Балтийского моря», посвящённый актуальным вопросам сохранения и устойчивого развития Балтийского региона.

В рамках секции «Мониторинг и научные исследования морской среды» с докладом «Современное состояние водосбора Ладожского озера как основного источника биогенной нагрузки на Финский залив» выступили сотрудники Института озероведения РАН к.ф.-м.н. А.М. Расулова и д.ф.-м.н. С.А. Кондратьев.

Докладчики подчеркнули критическую роль Ладожского озера как основного источника поступления азота (N) и фосфора (P) в Финский залив. В докладе были представлены результаты многолетних исследований по моделированию биогенной нагрузки, проводимых в ИНОЗ РАН. Особое внимание уделено работе, выполненной под руководством члена-корреспондента РАН, д.г.н. Н.Н. Филатова в рамках гранта РНФ: «Информационно-аналитическая система для фундаментальных исследований экосистемы озера и его водосбора и обоснования управленческих решений в условиях возрастающего антропогенного воздействия и изменения климата».

Ключевые выводы исследований:

  1. Наибольший объём биогенных веществ поступает с водосбора Ладожского озера. Наименьшие значения зафиксированы в неконтролируемых системой государственного мониторинга Росгидромета водосборах малых притоков юго-восточной и северо-восточной частей прибрежной зоны Финского залива. При этом наибольшие относительные значения биогенного стока с единицы площади характерны именно для прибрежных – как контролируемых, так и неконтролируемых – частей водосбора залива.
  2. Доля неконтролируемых сбросов в прямой нагрузке на Финский залив составляет 24% по азоту и 28% по фосфору от суммарной нагрузки.
  3. Среди озёрных водосборов максимальные значения модулей выноса отмечены для Чудско-Псковского озера, минимальные – для водосборов озёр Ильмень и Онежского.

Форум стал важной площадкой для обсуждения научно обоснованных мер по снижению антропогенного воздействия на Балтийское море. Решения, принятые в рамках форума, будут отражены в итоговой резолюции, которая будет направлена в профильные органы власти для практического применения.

  • Поделиться новостью

Последние новости

©2006-2025 Институт озероведения РАН - официальный сайт.

Последнее обновление: 12 июня 2025
15:47:03 12.06.2025