С 17 по 27 июня состоялась экспедиция Института озероведения РАН на Ладожское озеро. Исследования на Ладоге проводились на НИС «Посейдон» Карельского Научного Центра РАН.
Экспедиция стартовала с причала Лодейного Поля, где была произведена погрузка оборудования на борт «Пойседона». До Ладоги из Санкт-Петербурга сотрудники ИНОЗ РАН добрались на автомобиле ГАЗ Соболь по трассе Кола. Уже здесь дорога преподнесла неприятный сюрприз: из-за реверсного движения экспедиция попала в многокилометровую пробку.
В задачи экспедиции входило пять типов работ, доложенных на собрании команды в салоне судна. Основной задачей экспедиции было изучение теплового состояния Ладожского озера в период существования в нем весеннего термического фронта. Это уникальное природное явление, когда вода в озере резко разделяется на холодные и прогретые слои. Особенно интересовал вопрос возможности поступления прибрежной воды в расположенные близко к берегу глубокие (более 200 м) ямы. Признаком такого проникновения является повышенная по сравнению с основной водной массой температура придонной воды (до 3.5°С).
Чтобы проверить эту гипотезу, были выполнена серию детальных измерений по разрезу от глубокой ямы к берегу. С помощью высокоточного зонда RBR фиксировалось вертикальное распределение: температуры воды, прозрачности, электропроводности.


Но на этом работа не ограничилась! Параллельно были отобраны пробы воды на разных глубинах батометром Молчанова для последующих гидрохимических и гидробиологических анализов. Самые срочные образцы оперативно отправлялись в лабораторию Института на машине прямо из Лахденпохьи.
На глубоководных станциях были собраны пробы бентоса (донных организмов) с помощью дночерпателя. Эти пробы тщательно промывались через специальную бентосную сетку прямо на борту, чтобы выделить живые организмы для дальнейшего изучения.

