Прыткова Мария Яковлевна
ПРЫТКОВА МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА – крупный гидролог, специалист по заилению малых водоемов, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института озероведения РАН, родилась 27 февраля 1926 г. в с. Елшанка Царицинской губернии (Волгоградской области) в крестьянской семье. Среднюю школу окончила в Ашхабаде и там же в 1942 г. поступила в Харьковский гидрометеорологический институт, который позднее был переведен в Одессу. После окончания института по специальности «инженер-гидролог» Мария Яковлевна работала сначала в Донской экспедиции Гидропроекта МВД СССР, а затем в отделе проектной гидрологии (г. Москва), участвовала в проектировании волжских водохранилищ. В 1951-1955 гг. Мария Яковлевна училась в аспирантуре Государственного гидрологического института (ГГИ) и участвовала в обследовании прудов Молдавии. После защиты кандидатской диссертации семь лет занималась подготовкой инженеров-гидрологов в Дальневосточном политехническом институте и Дальневосточном государственном университете, где прошла путь от ассистента до доцента и заведующего кафедрой, получила ученое звание доцента. Преподавательскую работу совмещала с научной, обобщая материалы по речным наносам рек Дальнего Востока. Результаты исследований вошли разделом «Сток наносов» в монографию «Ресурсы поверхностных вод СССР» (1966).
В 1962 г. М.Я. Прыткова прошла по конкурсу в Лабораторию озероведения на должность старшего научного сотрудника. Здесь ее научная работа была связана с изучением наносов рек, динамикой русловых процессов, твердого стока, гидрологическими изысканиями и расчетами. Более пятнадцати лет Мария Яковлевна руководила Северо-Кавказской экспедицией, изучавшей заиления прудов и водохранилищ Предкавказья, и проявила себя как опытный и энергичный работник и руководитель. М.Я. Прытковой были подготовлены разделы «Сток наносов» в монографиях «Ресурсы поверхностных вод СССР» по бассейну Дона (1973) и Северному Кавказу (1973). В 1984 г. она защитила докторскую диссертацию «Географические закономерности осадконакопления в малых водохранилищах». С 1984 по 2019 гг. Мария Яковлевна работала в должности ведущего научного сотрудника Института озероведения, занимаясь исследованием малых озер Северо-Запада. Ее исследования всегда отличались не только научной новизной, но и практической направленностью. М.Я. Прытковой создано новое направление в гидрологии суши, целью которого является выявление географических закономерностей гидрологических процессов на малых водосборах.
Мария Яковлевна Прыткова – автор более 130 научных работ, в том числе семи персональных монографий и ответственный редактор ряда коллективных монографий Института, в которых рассматривается гидрологический режим и водный баланс, заиление и седиментационный баланс, состав отложений малых водоемов, пути восстановления (оздоровления) нарушенных малых водоемов. На протяжении многих лет Мария Яковлевна являлась научным руководителем многочисленных тем Института, членом Учёного Совета Института, входила в состав конкурсных, аттестационных и экспертных комиссий, а также издательской комиссии XVIII Международного лимнологического конгресса.
Круг научных интересов М.Я. Прытковой широк, и в любой области гидрологической науки результаты её исследований значимы и имеют несомненный интерес, как для специалистов, так и для потребителей. Она является одним из немногих уникальных специалистов в области формирования и расчётов заиления малых искусственных водоёмов – прудов и водохранилищ. Исследованиями М.Я. Прытковой и руководимой ею группой сотрудников заложены основы методики изучения заиления прудов и малых водохранилищ, производства балансовых исследований на этих водоемах, районирования территории по условиям осадконакопления в прудах. М.Я. Прыткова, являясь творческим и высокопрофессиональным ученым с широкой эрудицией, внесла существенный вклад в решение фундаментальных и прикладных проблем озероведения, подготовку квалифицированных специалистов-лимнологов, развитие активных международных контактов Института. В 2020 г. Мария Яковлевна вышла на пенсию, но, несмотря на солидный возраст, она живо интересуется проблемами Института. Мария Яковлевна всегда пользовалась заслуженным авторитетом среди сотрудников, что связано не только с её многогранной творческой деятельностью, но и с прекрасными человеческими качествами.
Список основных научных трудов д.г.н. М.Я. Прытковой
- Заиление малых водохранилищ Предкавказья / Отв. ред. М.Я. Прыткова, Г.В. Назаров. Л.: Изд-во ЛГУ, 1969. 184 с.
- Заиление водохранилищ «Волчьи ворота» и цепочек прудов на его водосборе / Отв. ред. М.Я. Прыткова. Л.: Наука, 1971. 227 с.
- Отказненское водохранилище (заиление и гидробиология) / Отв. ред. М.Я. Прыткова. Л.: Наука, 1973. 183 с.
- Каскады прудов на водосборе р. Кумы: Заиление и гидробиология / Отв. ред. Г.В. Назаров, М.Я. Прыткова. Л.: Наука, 1975. 255 с.
- Прыткова М.Я. Малые водохранилища лесостепной и степной зон СССР. – Л.: Наука, 1979. – 172 с.
- Прыткова М.Я. Осадконакопление в малых водохранилищах: Балансовые исследования. Л.: Наука, 1981. 152 с.
- Прыткова М.Я. Географические закономерности осадконакопления в малых водохранилищах / Отв. ред. И.Н. Сорокин. – Л.: Наука, 1986. – 88 с.
- Изменение структуры экосистем озер в условиях возрастающей биогенной нагрузки / Отв. ред.: В.Г. Драбкова, М.Я. Прыткова. – Л.: Наука, 1988. – 312 с. – ISBN 5-02-026621-3.
- Восстановление экосистем малых озер / Отв. ред.: В.Г. Драбкова, М.Я. Прыткова, О.Ф. Якушко. – СПб.: Наука, 1994. – 144 с.
- Экология зарастающего озера и проблема его восстановления / Отв. ред. В.Г. Драбкова, М.Я. Прыткова. – СПб.: Наука, 1999. – 222 с.
- Прыткова М.Я. Научные основы и методы восстановления озерных экосистем при разных видах антропогенного воздействия. – СПб: Наука, 2002. – 147 с.
- Прыткова М.Я. Гидрологический режим и заиление малых разнотипных водоемов Северо-Запада. – СПб.: Наука, 2011. – 199 с.
- Субетто Д.А., Прыткова М.Я. Донные отложения разнотипных водоемов. Методы изучения / ИВПС КарНЦ РАН, ИНОЗ РАН, ФГБОУ ВПО РГПУ им. А.И. Герцена. – Петрозаводск, 2016. – 89 с. Прыткова М.Я. Малые водоемы в системе водного хозяйства. Гидрология, осадконакопление / Отв. ред. Д.А. Субетто. – СПб.: Астерион, 2019. – 216 с.