Международное сотрудничество
- Выполнение совместных международных проектов, контрактов и грантов;
- Научные исследования в рамках двухсторонних соглашений РАН по безвалютному обмену;
- Участие в подготовке совместных монографий и публикаций;
- Участие в организации и проведении международных научных мероприятий и др.
Основными партнерами ИНОЗ РАН по международному сотрудничеству являются Министерство окружающей среды Финляндии, университеты городов Лунд (Швеция), Орхус (Дания), Йоэнсуу, Хельсинки (Финляндия), Институт окружающей среды (Финляндия), Институт метеорологии Макса Планка (MPG-IMET) (Германия), Институт исследования Дуная ВАН (Венгрия).
Участие в совместных с иностранными партнерами проектах и контрактах за период 2005-2022 гг.:
Институт участвовал в совместных международных проектах и программах:
- В 2020-2022 г. ИНОЗ РАН участвовал в реализации проекта «Оценка экологического состояния территории, окружающей полигон по захоронению токсичных отходов «Красный Бор» («EnviTox»), отобранного для финансирования решением Совместного Мониторингового Комитета в рамках Программы трансграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» (the European Neighbourhood Instrument Cross-Border Cooperation Programme South-East Finland – Russia 2014-2020, Project “Environmental impacts of the Krasny Bar toxic waste landfill” (acronym “EnviTox”), awarded for funding by the Joint Monitoring Committee).
- В 2020 г. проводились совместные научные исследования, обмен опытом исследований и разработок в области систем управления водными ресурсами, методов охраны вод суши, развития систем водоочистки и водоотведения, обеспечения качества воды для питьевого водоснабжения населения в рамках Российско-индийского Меморандума о Взаимопонимании по вопросам возможного сотрудничества в области научных исследований и образования в сфере комплексных водных ресурсов между ИНОЗ РАН, Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институтом водных проблем Российской академии наук (ИВП РАН) и Институтом водных проблем Севера – обособленным подразделением Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Карельский научный центр Российской академии наук» (ИВПС КарНЦ РАН), Центром по развитию и управлению водными ресурсами – Centre for Water Resources Development and Management (CWRDM), г. Керала и Фондом исследований окружающей среды Карнатаки – Karnataka Environment Research Foundation (KERF), г. Бангалор, Индия.
- В 2019-2021 гг. в Институте выполнялся совместный проект с Финским институтом окружающей среды (SYKE) «Water meets people – learn, act and influence, SEVIRA / Вода объединяет людей: учимся, действуем, сотрудничаем» в рамках Партнерского соглашения между SYKE и ИНОЗ РАН (Partnership Agreement for the joint implementation of the Project «Water meets people – learn, act and influence (SEVIRA)»). Проводились комплексные лимнологические исследования для улучшения состояния окружающей среды на водосборах рек, в том числе трансграничных, расположенных в Ленинградской области и Финляндии. Результатом работы являются модельные расчеты стока и биогенной нагрузки на водосборах указанных рек, в частности расчет поступления общего азота и фосфора от различных источников, в зависимости от интенсивности точечных источников и диффузной нагрузки, также прогнозные оценки – будущего изменения стока и биогенной нагрузки с учетом возможных изменений климата и антропогенного воздействия.
- В 2018-2019 гг. ИНОЗ РАН совместно с Институтом ботаники имени А.Л. Тахтаджяна Национальной академии наук Республики Армения в рамках гранта РФФИ выполнялся проект «Палеолимнологический аспект изучения эволюции экосистем высокогорных озер России и Армении». Проект был направлен на решение актуальной проблемы изменения климата, для чего сотрудниками ИНОЗ РАН проводились комплексные палеолимнологические исследования высокогорных озер Кавказа. Высокогорные озера, не затронутые загрязняющим воздействием хозяйственной деятельности человека, являются надежным источником для изучения климатических изменений. Для получения репрезентативных результатов были выбраны озера на Северном и Южном Кавказе (на территории России и Армении), ранее подобные комплексные исследование в этом регионе никогда не проводились. Помимо палеолимнологических выполнялись дендрохронологические, геоморфологические, морфометрические исследования, а также палеоклиматические реконструкции – впервые для голоцена всего высокогорного Кавказа.
- С 2017 г. в рамках Договора о совместном научном сотрудничестве с Биологической станций Ламми Хельсинского Университета (Ламми, Финляндия) проводится научное сотрудничество в исследованиях, направленных на решение задач, связанных с устойчивым функционированием трансграничных водных объектов России и Финляндии, качеством их вод, экологическим состоянием и рациональным использованием их природных ресурсов. Основные объекты исследований – Ладожское и Онежское озера (Россия), озеро Сайма (Финляндия) и их водосборы.
- В 2016-2017 гг. совместно с Лабораторией спутниковой геофизики и океанологии (LEGOS) Университета Поля Сабатье III (г. Тулуза, Франция) и Лимнологическим институтом СО РАН (г. Иркутск) в рамках гранта РФФИ выполнялся проект «Евразийские озёра в экстремальных климатических условиях». Проект был направлен на оценку влияния экстремальных климатических условий на озера, расположенные в разных климатических зонах России: Ладожское озеро и Байкал. На основании данных круглогодичного мониторинга температуры воды в прибрежной зоне Южного Байкала было определено, что вертикальное распределение годовых максимальных и минимальных температур в озере имеет ярко выраженный закономерный характер и может быть представлен аналитическими функциями, которые могут служить интегральной характеристикой процессов теплопереноса в южном Байкале. Были выявлены особенности климатических колебаний температуры воздуха и ледовых явлений (и их трендов) в Ладожском озере и озере Байкал. Показано, что в настоящий период по сравнению с предыдущими тридцатилетними периодами увеличилось количество теплых и экстремально теплых лет в районе Ладожского озера. Оценена роль шести среднемесячных индексов атмосферной циркуляции (NAO, AO, EA, EA/WR, POL и SCAND) на ледовый режим озёр.
- В 2013-2015 гг. ИНОЗ РАН совместно с Лабораторией спутниковой геофизики и океанологии (LEGOS) Университета Поля Сабатье III (г. Тулуза, Франция) и Лимнологическим институтом СО РАН (г. Иркутск) в рамках гранта РФФИ выполнял проект «Озера Байкал и Ладога – комплексные совместные исследования». Проект заключался в развитии исследований пространственно-временной изменчивости физических параметров водной толщи крупных озёр дистанционными и контактными методами, воздействия климатических изменений на ледовый и термический режим Ладожского озера и оз. Байкал. В результате были созданы и апробированы статистические модели взаимосвязи ледовых характеристик Ладожского озера с наиболее значимыми индексами атмосферной циркуляции Северного полушария. Выявлены определяющие факторы, влияющие на зимний режим Ладоги и Байкала, установлены многопараметрические корреляционные связи между ними. На основе анализа контактной и ИК-спутниковой информации выявлены особенности апвеллингов в озере Байкал, динамических явлений, ответственных за перенос тепла и массы на различных глубинах, определены их пространственные и временные масштабы, районы и частота появления.
- В 2012-2016 гг. был заключен договор о научном сотрудничестве с Институтом Антропологии, Археологии и Лингвистики (Орхусский университет, Дания – The Institute of Anthropology, Archaeology and Linguistics, University of Aarhus, Denmark) для выполнения проекта создания экономических моделей и стратегий адаптации в различных культурных и экологических условиях Северного Причерноморья в периоды поздней бронзы и раннего железного века. В рамках проекта были выявлены геоэкологические закономерности взаимодействия человека и окружающей среды в Северном Причерноморье в позднем голоцене.
- В 2011-2013 гг. Институт участвовал в проекте по межакадемическому безвалютному обмену между Россией и Польшей «Изучение реакции Польских и Российских озер на изменения окружающей среды, с особым вниманием на климатические и антропогенные изменения (The study of response of Polish and Russia lakes to environmental change with a focus on climate and anthropogenic impact)» http://euxine.dk/.
- В рамках Соглашения о научном сотрудничестве между Российской и Венгерской академиями наук на 2008-2010 гг. ИНОЗ РАН проводил совместные исследования с Институтом экологии и ботаники ВАН (п. 58 Тематического плана «Водорослевые сообщества в реках бореальной и умеренной зон Центральной и Восточной Европы – использование при мониторинге …»). Совместный проект был направлен на обмен результатами исследований в области оценки качества воды с целью интеркалибрации индексов, оценивающих трофический статус и степень загрязнения водоемов по структуре сообществ водорослей фитопланктона и перифитона, и разработки унифицированных методов, пригодных для использования в большинстве регионов умеренной зоны.
- В рамках Соглашения о научном сотрудничестве между Российской и Венгерской академиями наук на 2011-2013 гг. ИНОЗ РАН проводил совместные исследования с Институтом исследования Дуная ВАН (п. 36 Тематического плана «Использование водорослей и других микроорганизмов в мониторинге рек и озер для развития методов биоиндикации»).
- В 2010-2013 гг. сотрудники ИНОЗ РАН принимали участие в Международном российско-датском междисциплинарном проекте «Economic Models and Adaptation Strategies in a Varying Cultural and Environmental Context: the Northern Black Sea in the Late Bronze Age and Iron Age» (EMAS).
- В 2010 г. Институт озероведения РАН заключил договор о совместном научном сотрудничестве с Институтом окружающей среды Финляндии (Finnish Environment Institute (SYKE), Хельсинки) в исследованиях, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов Северо-Запада России и Финляндии. В рамках проекта «Гидроэкологические исследования трансграничных водных объектов» предполагается проведение натурных исследований и математического моделирования по направлениям: качество воды и экологическое состояние водоемов; обмен веществ в системе водосбор-водоем-донные отложения; расчет нагрузки от различных источников в бассейнах рек и в прибрежной зоне. Основные объекты исследований – Ладожское озеро, Финский залив и их водосбор.
- В 2009-2012 гг. ИНОЗ РАН проводил исследования по совместному проекту сотрудничества между Российской Федерацией и Швецией «Создание потенциала для выполнения обязательств по Плану действий по Балтийскому морю (“RusNIP”)», направленного на разработку комплекса мер по снижению биогенной нагрузки на Балтику со сторону России в рамках ХЕЛКОМ.
- В 2005-2011 гг. сотрудники ИНОЗ участвовали в Международном проекте «Черноморско-Средиземноморский коридор в течение последних 30 тыс. лет: изменение уровня моря и адаптация человека (Caspian-Black Sea-Mediterranean Corridor during the last 30 ky: sea level change and human adaptation)» UNESCO – IUGS – IGCP 521 – INQUA 501.